■ 第7回企画展「おいしいお肉の向こうには…」 |
期 間 : 2011年7月22日(金)〜8月27日(土)
開催時間 : 10:00〜16:00
休 館 : 日・月曜日
8月12日(金)〜8月18日(木)
観 覧 料 : 無料
会 場 : 香川大学博物館
入 場 者 : 1,010名
主 催 : 香川大学博物館
展示協力 : 都築政起・岡 孝夫(広島大学)
長坂直比路(高知県畜試)
(社)中央畜産会
(社)日本科学飼料協会
(社)アメリカ穀物協会
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<展示内容>
鶏肉や鶏卵生産の裏側にある農家・研究者の工夫や苦労について、「鶏の種類」「鶏を育てる環境」 「鶏の健康を守るために」などのコーナーで紹介します。
ヒヨコに触れたりエサやりができる「動物ふれあいコーナー」や、ヒヨコの成長を紹介するコーナー、来館者のみなさんからの、鶏肉・鶏卵生産に関する「知りたいこと」「ぎもん」を受け付けるコーナーもあります。
第7回企画展は終了いたしました。
たくさんのご来場、誠にありがとうございました。 |
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■ 展示の様子 |
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博物館入口 |
展示室入口 |
展示室全景 |
@鶏の種類は? |
Aえさは? |
B育てる環境は? |
C光と温度は? |
D鶏の健康のためには? |
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ヒヨコの成長お知らせボード |
「たまご・ヒヨコ・ニワトリ」グッズ |
■ ふれあいコーナー |
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■ 公開講座 |
〈前期〉
日 時:7月23日(土)・28日(木) 10:00〜12:00
テーマ:「鶏を育てる」ということ
略 説:鶏がどこからやって来て、どのようにヒトのくらしと関わるようになったのか?
遺伝・エサ・動物とのふれあい などについて学びます。
講 師:松本由樹(企画展実行委員長、農学部助教)、都築政起(広島大学)
参加者:7名
〈後期〉
日 時:8月26日(金) 10:00〜12:00
テーマ:「鶏を食べる」ということ
略 説:お肉屋さんでは、ころんな鶏肉が並んでるけど、何が違うんだろう。
ブロイラーの味、地鶏の食感、肉の安全管理についても考えます。
講 師:松本由樹(企画展実行委員長、農学部助教)、長坂直比路(高知県畜産試験場)
参加者:8名
場 所:香川大学博物館・実習スペース・博物館前スペース
対 象:小学校3年生〜6年生
受講料:2,500円
申込・問合せ先:香川大学生涯学習教育研究センター TEL:087-832-1273 |
■ 7月23日(土) |
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■ 7月28日(木) |
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■ 8月26日(金) |
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