ミニ企画展
マイミュージアム展について

香川大学教育学部では、学校教育や保育以外の教育に関わる特別コースのひとつとして、博物館学芸員コースが設置されています。このコースを履修する学生には、「マイミュージアム(私設博物館)」という課題が課されています。
 博物館の基本的な機能のひとつに「収集」があります。各自の興味・関心に従って「もの」を集め、それらのものについて「研究」し、「展示」を企画するという一連の過程を経験し、「マイミュージアム」を構想してみようというのが、ねらいです。
 今回の第5回「マイミュージアム展」では、教育学部3年生の3名が、課題に答えて昨年度末に提出した「マイミュージアム」を紹介します。
 いまどきの大学生は、どのようなものを興味・関心を持って集めているのか、どうぞ
じっくりとお楽しみください。

教育学部学部博物館学芸員コース主任 古草敦史
                          (教育学部教授・博物館会議委員)

■第5回 マイミュージアム展

期         間:   2013年6月18日(火)〜29日(土)