■ 第7回企画展「おいしいお肉の向こうには…」
期   間 : 2011年7月22日(金)〜8月27日(土)
開催時間 : 10:00〜16:00
休   館 : 日・月曜日
        8月12日(金)〜8月18日(木)
観 覧 料 : 無料
会   場 : 香川大学博物館
入 場 者 : 1,010名

主   催 : 香川大学博物館
展示協力 : 都築政起・岡 孝夫(広島大学)
        長坂直比路(高知県畜試)
        (社)中央畜産会
        (社)日本科学飼料協会
        (社)アメリカ穀物協会


↑クリックすると拡大します
<展示内容>
 鶏肉や鶏卵生産の裏側にある農家・研究者の工夫や苦労について、「鶏の種類」「鶏を育てる環境」 「鶏の健康を守るために」などのコーナーで紹介します。
 ヒヨコに触れたりエサやりができる「動物ふれあいコーナー」や、ヒヨコの成長を紹介するコーナー、来館者のみなさんからの、鶏肉・鶏卵生産に関する「知りたいこと」「ぎもん」を受け付けるコーナーもあります。





第7回企画展は終了いたしました。
たくさんのご来場、誠にありがとうございました。
  

展示の様子

博物館入口

展示室入口

展示室全景

@鶏の種類は?

Aえさは?

B育てる環境は?

C光と温度は?

D鶏の健康のためには?

ヒヨコの成長お知らせボード

「たまご・ヒヨコ・ニワトリ」グッズ

ふれあいコーナー

■ 公開講座
〈前期〉
日 時:7月23日(土)・28日(木) 10:00〜12:00
テーマ:「鶏を育てる」ということ
略 説:鶏がどこからやって来て、どのようにヒトのくらしと関わるようになったのか?
     遺伝・エサ・動物とのふれあい などについて学びます。
講 師:松本由樹(企画展実行委員長、農学部助教)、都築政起(広島大学)
参加者:7名

〈後期〉
日 時:8月26日(金) 10:00〜12:00
テーマ:「鶏を食べる」ということ
略 説:お肉屋さんでは、ころんな鶏肉が並んでるけど、何が違うんだろう。
     ブロイラーの味、地鶏の食感、肉の安全管理についても考えます。
講 師:松本由樹(企画展実行委員長、農学部助教)、長坂直比路(高知県畜産試験場)
参加者:8名

場 所:香川大学博物館・実習スペース・博物館前スペース
対 象:小学校3年生〜6年生
受講料:2,500円
申込・問合せ先:香川大学生涯学習教育研究センター TEL:087-832-1273

7月23日(土)

7月28日(木)

8月26日(金)